きゅうり・きゅうり・きゅうり

きゅうりがたくさん採れました。

例年ですと、もう終わりの時期に作るんですけど
ことしは少し早めに・・・作ってみました。



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 5ミリぐらいの厚さにきります。
 それを熱湯にくぐらせ

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           秘伝のたれ(笑)を作ります。

      
 しょうゆ150cc、みりん50cc、酢50cc、砂糖大匙2、ダシの元適量、しょうが、鷹の爪

  (分量は人によってさまざまですが、私は大体これで作っています)

  これをなべに入れて煮立たせます


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  きゅうりを入れます

  このまま 冷めるまでおきます。

  冷めたらきゅうりを取り出して、再び調味液を、沸騰させます

 そしてまたきゅうりを入れます。

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  もうわかりますね。

  きゅーりのキューちゃん風漬物です。

  このまま食べるときは、この作業を4~5回繰り返しますが
  私は、浅漬け風の味付けにしておきます。(大体2回ぐらいでやめます)

  味見しながら作るので、出来上がったときには、きゅうり1本分くらい
  減っています。

 P7250117.jpg

 出来上がりです。


  このままでもいいのですが、私はそのときの気分で
  塩昆布や、あるいは、練り梅などで合えたり、
  ごま油をたらして中華風にしたり、あるいはコチジャンなどで
  ちょっと辛口にしてみたりして、いただきます。

  冷凍もできますので、たくさん採れすぎたときには試してみてね。

  ただし、お味の保障はしませんよ。
  あくまでも自己責任で(笑)ね ♪

             
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[ 2011/07/25 23:39 ] 日常 | TB(-) | CM(18)

こんばんは。

立派なキュウリですね~。
つままま家のきゅうりは巨大です。(笑)
巨大きゅうりは食べきれなくて困っていたので、週末に作ってみますね。
秘伝のたれもいただいてしっかりメモしておきます。
またお料理教室お願いしますね。
[ 2011/07/26 00:10 ] [ 編集 ]

つまままさんへ

コメントありがとうございます

今の時期、ちょっと油断するときゅうりも巨大になってますよね。
我が家のきゅうりも結構大きいです。

人様に差し上げるには皮も硬いし。
というわけで、最後はいつもこれを作っています。

しっかり水気を切ってから漬けてくださいね。

調味液は、2~3回は使えますが、長くは保存できないので、適当に・・・

今年は我が家、お茄子の出来がいまいち良くありません。
ちょっと悲しいかも・・・
[ 2011/07/26 00:19 ] [ 編集 ]

NoTitle

きゅうりのキューちゃん
これ美味しいですよね。
私も自家製のキューちゃん食べたことがあります。
残念ながら私が作ったのではなくて
兄のお嫁さんお手製のをいただきました。
[ 2011/07/26 01:20 ] [ 編集 ]

NoTitle

美味しそうなきゅうり!!

なるほど きゅーちゃん

早速メモリました^^


[ 2011/07/26 07:12 ] [ 編集 ]

おはようございます

りっぱなきゅうりですね~♪
大きなきゅうりは 三杯酢にして 食べてます^^
飽きの来ない野菜 いっぱいできて 重宝ですね♪
[ 2011/07/26 08:58 ] [ 編集 ]

NoTitle

夏野菜ですね。
キューちゃんと第三のビール!
これだけでイケちゃいますね!
[ 2011/07/26 09:22 ] [ 編集 ]

きゅうりのきゅうちゃん。

まりんママ さん。
 暑中御見舞申し上げます。
 皆さん、お変わりなくお過ごしのことと思います。
 豊作でしたね。
 このレシピ、使わせて頂きます。
 上手く出来たら、コメントします。
 お土産頂いて、すぐお暇してすみません。
 作ります。ありがとうございました。
[ 2011/07/26 12:34 ] [ 編集 ]

NoTitle

     まりんママさん

ご飯が何倍もお替りできそうですね、
熱湯にくぐらせるのがコツのようですね。
キューりは終わりましたが、盆ゴロに実りだすの植えてます、
それで挑戦してみます、
レシピありがとうございます、
今度は飽きずに済みそう、笑
[ 2011/07/26 20:37 ] [ 編集 ]

NoTitle

まりんママさん こんにちわ~
こうしてキューリのQちゃんができるんですね♪
丁寧にみせていただいてありがとうごさいます^^
いろいろ聞いていたのですが、再度煮立たせるところで
知らないワタシは詰まってしまいました
はぃ、ひたしただし汁だけをもう一度沸騰させるのですね画像でみせていただくと、ワタシでもとても分かります^^
おいしそうにできていますね~♪
ドイリーも涼しそうで、すてきセッティングです.:*・゚
[ 2011/07/26 21:21 ] [ 編集 ]

にゃんこさんへ

コメントありがとうございます

きゅうりがたくさん採れすぎたときには
これに限ります。

でも私のレシピだと、ちょっと味が薄いかも。

また暑くなりましたね。
きゅうりは、体温を下げるので、熱中症の予防にはいいそうですよ。

たくさん食べましょうね~
[ 2011/07/26 21:52 ] [ 編集 ]

よっちママさんへ

コメントありがとうございます

夏はやっぱりきゅうりですね。

こうするとたくさん食べられて、いいですよ。
[ 2011/07/26 21:53 ] [ 編集 ]

みかんさんへ

コメントありがとうございます

きゅうりも、たくさん採れすぎたときは、これに限ります。
保存も利くので便利です。

夏はやっぱりきゅうりの季節、体を冷やす働きがあるので、熱中症の予防にもいいそうですよ。
たくさん食べたいですね。
[ 2011/07/26 21:57 ] [ 編集 ]

カゼノオ~さんへ

コメントありがとうございます

今の時期きゅうり最高ですね。

キューちゃん風にすると、ビールのお供にも、
お茶請け代わりにもとっても便利です。
[ 2011/07/26 21:59 ] [ 編集 ]

モナリサひとみ さんへ

コメントありがとうございます

台風が行ってから、また暑さが戻ってきました

夏はきゅうりがおいしい季節ですね。
次々採れるので、あれこれいろいろして食べてますが
最後hいつもこれです。

私のレシピでは少し薄味なので、つける回数を多くするといいと
思います。

おいしくできるといいですね。
[ 2011/07/26 22:03 ] [ 編集 ]

しろさんへ

コメントありがとうございます

きゅうりはいつも採れすぎて困るんですけど
こうすると、冷凍保存も利くので便利です。

つける回数を多くするほど、味もしっかりついてきます。
ちょっと面倒かも知れませんが、しろさんなら、大丈夫でしょう。

おいしいの作ってくださいね。
[ 2011/07/26 22:06 ] [ 編集 ]

れぃんさんへ

コメントありがとうございます

あくまでもキューちゃん風ですから(笑)

冷えたらきゅうりを取り出し、調味液だけを沸騰させ、火を止めてきゅうりを入れる。
その繰り返しです。

私は薄味好きなので2回でやめますが、回数つけるほど味もしっかりついてきます。


ドイリーも撮影用に急遽引っ張り出しました(爆)
[ 2011/07/26 22:12 ] [ 編集 ]

お久しぶりです

更新がないな~と思っておりましたら、私がちょっと油断した隙に、もう2回も更新してあった(笑)

お元気でなによりでした。

きゅうりのキューちゃんを作られる方が多くて
ビックリしてます。
あれは買うものだと思ってました。
アハハ 主婦失格な私ですわ。

これ作るの結構面倒なんですよね。
んんーー 私にはやっぱムリだわ。
[ 2011/07/28 15:02 ] [ 編集 ]

カン子さんへ

コメントありがとうございます

ぼちぼち更新していましたよ~

家庭菜園やっている人は、たぶん今頃、きゅうりが採れすぎて
消費するのに苦労していることでしょう。

保存も利いて、大量に消費するにはもうこれしかないと・・・

わざわざお店で買ってまでは作りませんよね。

[ 2011/07/29 00:30 ] [ 編集 ]

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