新たまねぎの収穫

梅雨入りしたまりん地方。
今日も朝から雨が降っています。

梅雨の晴れ間の昨日、やっとたまねぎを収穫しました。


ほったらかし栽培ですけど、一応植えたものはナントカたまねぎになったみたい(笑)


    P6010892.jpg


  小ぶりですけど、使いきりサイズで、我が家にはちょうどいいかも・・・
  60個くらいありました。

  小さい物はラッキョウぐらいしかありませんけど、丸ごとスープ煮にすると
  とっても美味しいの。

  本当は、畑で乾かしたかったんですけど、早々に家の中に。

  しばらく美味しいたまねぎが食べられそうです。
  血液さらさら効果があるそうですから、今年の健康診断はバッチリかな~(^^)


  スティックセニョールもそろそろ食べごろ

    P6010893.jpg


  小さな畑ですけど、2人暮らしの食卓を潤すには充分です。

  これから、ナス、きゅうり、ピーマン、しし唐、オクラ、
  その他葉物野菜なんかが次々、出来てくるはず・・・

  楽しみだわ~


    ランの母さんが、マクロ撮影の練習をしていたので、私もちょっとまねしてみました


    P6010895.jpg


 八重咲きペチュニアの花芯部分


    P6010896.jpg

 バコパ、もっと薄い華奢な花びらかと思ったら、意外と厚みがあって
 マットな感じ。

 風が強くて、ブレブレですけど、今度いろいろ挑戦してみましょう。





 雨が降ってると寒いですね。
 皆様、体調にはくれぐれも気をつけてくださいね。
 
スポンサーサイト
[ 2011/06/02 16:50 ] 趣味・実用 | TB(-) | CM(24)

NoTitle

たまねぎは何にでも使えていいですね。
新玉ねぎは辛みも少なくて生でも美味しい♪
私も畑を少し担当させてもらえるようになったので
来年はぜったい 玉ねぎ作ります(^o^)/

確かに買えばいくらでも野菜は手に入るけど
自分で作った安心感と嬉しさには変えられませんね~
ちょこっとくらい猫が掘っても 虫が食っても
やっぱり私は土と一緒に生きるのがいいなって思います。
[ 2011/06/02 17:02 ] [ 編集 ]

こんばんは

むかし、同級生が玉ねぎの皮(茶色の部分)を
お茶にして飲んだら血圧が下がると飲んでいましたが本当かな?
又、昔のお話しなりますが不眠に玉ねぎのスライスを枕元に置いて眠れば良いと聞き試しましたが、臭くて余計に眠れなくなりました。終わり
[ 2011/06/02 19:44 ] [ 編集 ]

おいしそ~

おハナだけじゃなく、お野菜もたくさん作ってるんですね~
たまねぎ、おいしそうですね。
やはり、自分でつくのが、いちばんですね。私もひとかけらでも、無駄にせずにたべます。
[ 2011/06/02 19:55 ] [ 編集 ]

園長さんへ

コメントありがとうございます

自分で作る野菜ってどうしてこんなに美味しいんでしょう。

同じ新たまねぎでもお店で買ったものとは格段の差が。

今夜、スープ煮にして食べたんですが、とろとろで甘くて。
是非今度、たまねぎ作りチャレンジしてみてくださいね。

ニャンズが時々肥料(?)あげていたくらいで、何にもしなかったんですけど、植えた苗全部収穫できましたよ。

スティツクセニョールの葉っぱには、青虫さんがにょろにょろ
してましたけど、人が食べる部分はちゃんと残ってるの。

お花も楽しいけど、野菜も楽しいわ。
人間は自然に触れて生きるのが一番良いと感じます。

[ 2011/06/02 20:15 ] [ 編集 ]

ノンタンさんへ

コメントありがとうございます

たまねぎには血圧を下げる効果があるっていうのは
聞いたことありますけど・・・
血圧いたって正常なものであまり意識したことありません。

不眠症に効くって本当かも。
でもスライスしたものを枕元に置くのはやりすぎじゃない?

私、たまねぎの調理をしただけで眠くなってきます。
それもちょっとおかしいかしら?
[ 2011/06/02 20:19 ] [ 編集 ]

たまこのおねーさんへ

コメントありがとうございます

近くにちょっとですけど、畑を借りていろいろ作っています。
たまねぎは2回目ですけど、本当に美味しいですね。

ニャンズがうろちょろしているので、薬品は一切使わないし
肥料も上げませんけど、ちゃんと育ちます。

お花も楽しいですけど、野菜は収穫する喜びがあって
(食べる楽しみも)心弾みます。

おねーさんも野菜作っているんでしょう?
[ 2011/06/02 20:24 ] [ 編集 ]

NoTitle

まりんママさん

今時期のタマネギが柔かくて甘く、一番美味しいと思うな、
しかも作ったとなると、なお更かと、笑
自分はオニオンスライスによくします。
マクロ撮影が上手ですね、写真の楽しみがまた一つ増えましたね。
[ 2011/06/02 21:08 ] [ 編集 ]

NoTitle

立派なたまねぎが出来ましたね~。
収穫する楽しみって花を育てるのとは、
またちょっと違う感性が磨かれるって感じがします。
自分たちが食べる物を食べれるだけ作る。理想的ですよね。
私も庭がもう少し広ければ、キッチンガーデンやってみたいです。
せいぜいプランターでハーブを育てるくらいしか出来ませんが、
それでも、食べれる物を育てるって楽しいですね~(笑)
[ 2011/06/02 21:17 ] [ 編集 ]

こんばんは

玉ねぎは小ぶりでもスープ何かですと、ちょうど食べごろの大きさで良いんじゃないですか。玉ねぎは脇役ですけど、小振りは挽肉などと和えると甘みも出ますね。
[ 2011/06/02 21:19 ] [ 編集 ]

NoTitle

まりんママさん こんにちわ
玉ねぎの収穫、うれしいですね、おめでとうございます *^-^*
クルンクルンでとても美味しそうな実生りです
60個ちょうどいい量かと思います、、うちは25個でし・・ グスン
セニョールさんも美味しそうですね、いまのじきに助かりますね♪

わ、マクロ撮影 素敵です~~
そうなんです、肉眼では気が付かなかったことが見えてきますね
これからも楽しみにしています *^-^*

ほんとに寒かったりします
今日はストーブもつけました ^^;
ありがとうごさいます、まりんママさんもお大切になさってくださいね^^
[ 2011/06/02 21:25 ] [ 編集 ]

NoTitle

玉ねぎはすべての基本ですよね。

焼きそばには使いませんが・・・(;^ω^)
[ 2011/06/02 21:26 ] [ 編集 ]

NoTitle

新たまねぎ、美味しそうですね、
これから、夏野菜の季節ですから、
収穫が、楽しみですね。

写真も、いろいろの角度から撮影すると、
違って見えるのが、
凄く面白く感じました。
今度、皆さんで、撮影会でもしてみたいですね。

[ 2011/06/02 21:26 ] [ 編集 ]

NoTitle

すごいです!!お庭に玉ねぎがなるなんて!!!!

採れたて美味しいだろうなぁ^^

[ 2011/06/03 08:26 ] [ 編集 ]

こんにちは

新たまねぎの卵とじが好き♪
家のも 取り込まなきゃ(^▽^;
早い時期のは もう 食べてしまったから
晩生の分 吊るして 保存^^
花 きれいに撮れてます♪
[ 2011/06/03 11:10 ] [ 編集 ]

しろさんへ

コメントありがとうございます

自分で作った野菜を自分で食べる、最高ですね。

たまねぎは甘くて美味しくて、サラダにしたり、煮物にしたり、いためたり、と大活躍です。

小さくても我が家にはぴったりです。
[ 2011/06/03 15:39 ] [ 編集 ]

にゃんままさんへ

コメントありがとうございます

キッチンガーデンいいですね。
私もサラダ用のレタスはプランターで育てています。
使う前に、窓を開ければすぐ取れるので便利です。

畑を借りる前は、プランターで、なす、きゅうり、トマト、ピーマン、しし唐なんかを作っていたんですが、結構良くできましたよ。

お花も楽しいけど、野菜を作るのも楽しいです。
[ 2011/06/03 15:44 ] [ 編集 ]

イッサさんへ

コメントありがとうございます

小さいたまねぎは、丸ごと、食べられて便利です。
農家の方なら捨ててしまうような、ラッキョウサイズのものも
美味しく頂いています(笑)

昨日のおかずは、ひき肉で和えたたまねぎでした^^
[ 2011/06/03 15:47 ] [ 編集 ]

れぃんさんへ

コメントありがとうございます

たまねぎ、豊作でした。
農家の方なら、捨ててしまうような、
ラッキョウサイズのものまで数えたら
優に100は超えていました。もう感動です。

今の時期は自分で育てた美味しい野菜が食べられて
幸せです。

スティックセニョールも軟らかくてとても美味しかったです。

小さな畑でも、いろいろ作れて楽しめます。

れぃんさんみたいにステキな写真が撮れるように
いろいろ練習しないとね(笑)
[ 2011/06/03 15:54 ] [ 編集 ]

まんがいんくさんへ

コメントありがとうございます

そうですね。
和、洋、中どんなお料理にも合いますよね。

焼きそばに入れてもいいんじゃないですか。
入れたことないけど、美味しいかも・・・
[ 2011/06/03 15:57 ] [ 編集 ]

ランの母さんへ

コメントありがとうございます

これからは、家計も節約できるかも~~

収穫楽しいです。
完全無農薬ですから、安心して食べられるし。

今度の集まりは撮影会(?)ですか。

どんな写真が撮れるのかしら。
それもまた楽しみですね。
[ 2011/06/03 16:03 ] [ 編集 ]

よっちママさんへ

コメントありがとうございます

すぐ近くに小さな畑借りています。
そこでちょこっといろいろ、作ってるんですよ。

見た目が悪くても、小さくても
自分で育てたものは本当に美味しいです。
[ 2011/06/03 16:07 ] [ 編集 ]

みかんさんへ

コメントありがとうございます

新たまねぎの卵とじね。
今夜のおかずはそれにしよう。

たまねぎってつるして保存するんですよね。
でも吊るすところないからどうしよう。

前はこんなに出来なかったんですよ。

嬉しい悩みだわ~
[ 2011/06/03 16:11 ] [ 編集 ]

NoTitle

これは立派なお玉ねぎ様だぁ。
すごいなぁ。
豊作だよねぇ。

ブロッコリーの親戚かしら?
美味しそうだね。
へへ
食べる事ばっかり。

お花も沢山、いいお庭だなぁ。
[ 2011/06/03 23:37 ] [ 編集 ]

ぴゆうさんへ

コメントありがとうございます

たまねぎ、豊作ですよ。
すぐ近所に借りている、小さな畑ですが、
結構いろいろ作れます。
特にこれからの夏野菜は毎年、食卓をにぎわせてくれて
助かっています。
スティツクセニョールって、茎ブロッコリーです。
採れたては本当に軟らかくて美味しいですよ。
[ 2011/06/04 20:56 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する